Как и многое в нашей жизни, восприятие разницы тестов упирается в особенности психологической установки человека. Кого Вы определите как более сильного: того, кто поднимет больший вес или того, кто выглядит более внушительно? Повседневная практика давно уже решила этот вопрос - мы проводим как соревнования по подъему и метанию тяжестей, так и конкурсы по бодибилдингу.
При ближайщем рассмотрении задача построения ИИ делится на две части. Первая - понимание смысла, вложенного человеком в слова. Вторая - реагирование на этот смысл. Для простоты понимания представим себе кэрролловскую Алису в тот момент, когда она встретилась с червяком, курившим кальян. Он понимал то, о чем его спрашивает девочка? Безусловно. Он отреагировал? Да. Был ли в его ответе смысл? Был. А мог он промолчать? Разумеется. Тогда бы мы наверняка не узнали, слышал ли он Алису и понял ли ее слова.
Задача создания ИИ, при ближайшем рассмотрении, дробится на ряд не связанных друг с другом подзадач. В природе мы наблюдаем многочисленные способы приспособительного поведения. Черви, улитки, лягушки, мыши - эти и многие многие другие организмы служат живыми примерами для изучения приспособительного практичного поведения. Животные, хоть и не обладают логическим мышлением, но владеют сложными алгоритмами дающими им возможность охотиться, спариваться и заботиться о потомстве, совершать тысячекилометровые перелеты и т.п.
Будущее, несомненно, будет за той страной, которая первой сможет выпустить коммерческую модель робота, оснащенного алгоритмом понимания человеческого языка. Какие бы требования к такому алгоритму ИИ не выдвигались - интуитивно мы все считаем, что он должен понимать смысл речи и вести осмысленный диалог. Перевести такую систему на другой язык будет делом практически невозможным. Это тот самый случай, когда алгоритм настолько связан с особенностями миропонимания и языка конкретного народа, что является в принципе непереносимым.
Для тех, "кто в теме", очевиден парадокс заголовка - ведь алгоритм ИИ - это самое важное, об этом надо писать трактаты (само собой, если есть что сказать, а у автора этих строк уж точно есть "что сказать") - и тут, на тебе, "несколько слов".
С другой стороны - при следующем шаге рассуждений, очевидно, что много говорить на эту тему не след. Еще Эйнштейн кратко выразил формулу успеха так:
"немного таланта, много труда, удача и... умение держать язык за зубами."