Картина общественно-политической жизни России сегодняшнего дня печальна. Трудно найти такую отрасль знаний и практике, которая не подверглась бы девальвации. Все меньше и меньше островков в искусстве, науке, производстве, общественных институтов которыми мы могли бы гордиться. В наступившем третьем тысячелетии Россию активно вытесняют на вторые позиции в мире по всем фронтам. Нам в грядущем будущем остается все меньше места. Последний, как мне видится, оплот - сам наш язык. Поскольку его роль в создании мыслящих машин и искусственных собеседников неоценима (см. статью "Лингвистический метод построения искусственного интеллекта, как единственно возможный"), то совершенно очевидно, что эта задача будет решаться конкретно для каждого языка. А что такое робот владеющий навыками разумной речи? Да и нужен ли нам безмолвный механический слуга? Каждый может сам определиться с ответами на эти два вопроса... В самом близком будущем (15-20 лет) роботы заменят человека во всех сферах требующих однообразного тяжелого труда: - дворники - уборщики - официантки - сиделки - кассиры и т.д. и т.п. - и, в первую очередь, - универсальный домашний робот
Какая страна, какой язык тогда получат приоритет? Японский? Китайский? Английский? Хинди? Какой язык мы будем учить, чтобы объясняться со своим домашним слугой? В наших, я надеюсь, силах сделать так, чтобы это был русский. Что для этого надо? В короткие сроки, первыми в мире разработать алгоритм понимания собеседника. Синтаксический анализ текста - на сегодня решенная задача. Осталось дополнить его пониманием контекста, умением связывать отдельные языковые блоки в непрерывную нить беседы, строить многочисленные умолчания, и, наконец, создать имитатор психологических состояний, без которого собеседник будет восприниматься бездушным и монотонным.
Используем опыт, накопленный создателями шахматных алгоритмов. Они давно уже разработали оболочку в которой можно запустить два противоборствующих алгоритма. Правда приидется преодолеть определенную трудность - создать алгоритм оценки разумности диалога. Поначалу он может быть достаточно простым (учитывать в первую очередь ошибки беседующих программ), но при модульном открытом строении он тоже будет развиваться, обогащаясь новыми подходами и идеями.
статья в работе |