Каталог статей



выбор дизайна
Меню сайта
Категории раздела
мои статьи [13]
логика [3]
лингвистика [5]
программирование [0]
интеллект [1]
искусственный интеллект [2]
Наш опрос
Каким из творческих методов Вы чаще всего пользуетесь?
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Друзья сайта
  • История техники
  • ТехноОбои
  • Space Engine
  • Ты...
    Ads


    Приветствую Вас, Гость · RSS 23.10.2018, 11:41
    Главная » Статьи » лингвистика

    Разбор предложения. Краткие замечания.

    Наиболее распространены в русском языке двусоставные предложения. Основа (главные члены) двусоставного предложения – подлежащее и сказуемое. Подлежащее – то, о чем (о ком) говорится в предложении. Подлежащее чаще всего выражается именем существительным (или личным местоимением) и всегда стоит в именительном падеже. Сказуемое сообщает о действии, которое совершается подлежащим или происходит с ним. Сказуемое чаще всего выражается глаголом, который по своей форме соотносится с подлежащим: Солнце взошло. Воробей чирикает. Наступила весна.

    Помимо основы, в предложениях могут быть второстепенные члены, которые выражают дополнительную информацию.  Дополнение, в частности, может сообщать об объекте действия: Мальчик увидел белку. Дополнение выражается именем существительным в одном из косвенных падежей. Свойства лиц и предметов обозначаются именами прилагательными, которые в составе предложения являются определениями: Маленький мальчик увидел рыжую юркую белку. Наконец, сведения о месте, времени, способе действия выражаются в предложении  обстоятельством, которое может быть наречием или сочетанием существительного с предлогом: Вчера в лесу мальчик увидел белку.

    Количество указанных членов предложения может варьироваться.

    Подлежащее может быть выражено, например, словосочетанием, обозначающим группу лиц (Маша и Витя, брат с сестрой, десять человек). Количество сказуемых ограничивается только логикой высказывания (Дети пели, рисовали, играли в прятки, купались, загорали, ходили в лес, занимались массой интересных дел). Второстепенные члены предложения также могут существенно распространить высказывание: Минувшим летом ребята побывали и в лесу, и на речке, и в гостях у соседей, и на страусиной ферме.

             Предложения могут иметь несколько основ. В этом случае они называются сложными, и их можно условно разделить на простые предложения: Наступила осень: пожухла и опала листва, пожелтела трава, улетели звонкоголосые птицы. Хотя праздник давно уже закончился, я не спешил домой.

             Помимо двусоставных предложений, содержащих подлежащее и сказуемое, в русском языке возможны конструкции односоставные. В них только один главный член – либо подлежащее (Осень. Ночь. Улица.), либо сказуемое (Смеркалось. Вечереет. Холодно. Грустно.). Односоставные предложения также могут содержать распространители: Поздняя промозглая осень. Как быстро темнеет в это время года. Некоторые типы односоставных предложений не могут обходиться без второстепенных членов: Цыплят по осени считают.

             Прежде чем перейти к анализу предложений, необходимо вспомнить, что иногда, в силу исторической преемственности, некоторые производные слова, возникшие на базе словосочетаний, пишутся раздельно (графически состоят из двух или даже трех блоков, разделенных пробелами), хотя являюся словом. Это относится к производным наречиям (держать градусник под мышкой) и к производным предлогам (на протяжении всей поездки он хранил молчание).

             Разберем некоторые примеры.

    Мой брат вчера ходил в кино. Подлежащее – брат (сущ., именит. падеж), сказуемое – ходил (глагол), обязательное дополнение (обязательное, так как глагол переходный, при нем необходим распространитель) – в кино, определение – мой, обстоятельство времени – вчера. Мы понимаем, что подлежащее – слово брат, а не кино, так как сказуемое – глагол ходил коррелирует с подлежащим в роде (мужском) и числе (единственном).

    Предложение может быть гораздо более распространенным. Например: Вчера вечером мой младший брат, уставший от бесконечных занятий и от шумного общения с приятелями, ходил в кино со своей подружкой на французскую комедию с Пьером Ришаром. Тем не менее, основа предложения, как и ключевой смысл, ею выраженный, не изменились.

    Чуть более сложный пример.

    Несмотря на поздний час, все были в сборе.

    В этом предложении подлежащее – все, сказуемое – были в сборе. Сказуемое выражено предложно-падежным сочетанием в сборе и связкой были. Значение сказуемого – «собрались». Первые слова в состав предложения не входят, выражают дополнительную, осложняющую мысль. Несмотря на является сложным предлогом (который образовался в русском языке из деепричастия смотря, отрицательной частицы не и предлога на). Эта же сопутствующая идея может быть выражена иначе, в виде придаточного уступительного: Хотя было поздно (все собрались). Последнее высказывание является сложным предложением, главное предложение – все собрались – нераспространенное двусоставное, подлежащее все, сказуемое собрались. Придаточное уступительное хотя было поздно является по структуре односоставным, сказуемое выражено предикативным наречием поздно и связкой было. Придаточное вводится уступительным союзом хотя.

             Следующая конструкция.

    Несмотря на то, что с утра было солнечно, легкие облака, собравшись постепенно в серую непроницаемую пелену, все же вылились к вечеру дождем.

    Первые четыре элемента в этой конструкции являются сложным уступительным союзом, который образовался из предлога несмотря на, зависимого от него указательного слова то и зависимого от то простого союза что. Синонимичным этому сложному уступительному союзу является союз хотя. Предложение сложное. Грамматическая основа первого (односоставного) предложения – сказуемое было солнечно, состоящее из предикативного наречия солнечно и связки было. С утра – обстоятельство времени. Второе предложение двусоставное, осложненное. Грамматическая основа – подлежащее облака и сказуемое вылились. Предложение осложнено деепричастным оборотом (собравшись постепенно в серую непроницаемую пелену), который по семантике тождественен придаточному определительному предложению (Легкие облака, которые собрались постепенно в серую непроницаемую пелену, все же вылились к вечеру дождем.) Сказуемое распространено обязательным дополнением в виде существительного в творительном падеже – вылились дождем. Необязательные второстепенные члены последнего предложения – определение легкие, обстоятельство времени к вечеру, сочетание все же со значением «однако, тем не менее».

     Мороз и солнце; день чудесный!

             Данное предложение является сложным по своей структуре, состоит из трех именных предложений, первые два из которых соединены союзом и, а третье содержит распространитель – определение чудесный.

    Синие горы Кавказа, приветствую вас!

             Несмотря на то, что существительное горы стоит в именительном падеже, оно не является подлежащим и вообще не входит в состав предложения. Первая часть высказывания – Синие горы Кавказа – распространенное обращение (обращение горы, имеющее при себе распространители – определение синие и дополнение Кавказа). Предложение, осложненное этим обращением, является односоставным глагольным, состоит из сказуемого приветствую и дополнения вас.

    Васильева Ольга Владимировна,
    кандидат филологических наук

    Категория: лингвистика | Добавил: Digit (10.02.2012) | Автор: Васильева Ольга Владимировна
    Просмотров: 3147 | Теги: предложение, глагол, синтаксис, разбор, существительное | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Сделать бесплатный сайт с uCoz