история в лицах



выбор дизайна
Меню сайта
Наш опрос
Каким из творческих методов Вы чаще всего пользуетесь?
Всего ответов: 319
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Друзья сайта
  • История техники
  • ТехноОбои
  • Space Engine
  • Ты...
    Ads


    Главная Регистрация Вход Приветствую Вас, Гость · RSS 21.12.2024, 17:38

    Алан  Ма­ти­сон Тьюринг


    (англ. Alan Mathison Turing) — ан­глий­ский ма­те­ма­тик, ло­гик, крип­то­граф, изоб­ре­та­тель ма­ши­ны Тью­рин­га.

    Ос­нов­ные ра­бо­ты в об­ла­сти ма­те­ма­ти­че­ской ло­ги­ки и вы­чис­ли­тель­ной ма­те­ма­ти­ки; в 1936‒1937 ввёл ма­те­ма­ти­че­ское по­ня­тие уточ­нён­но­го аб­стракт­но­го эк­ви­ва­лен­та ал­го­рит­ма, или вы­чис­ли­мой функ­ции (по­лу­чив­шее впо­след­ствии на­зва­ние ма­ши­на Тью­рин­га); в по­след­ние го­ды жиз­ни ра­бо­тал над ма­те­ма­ти­че­ски­ми про­бле­ма­ми био­ло­гии.

    Тест Тью­рин­га — эм­пи­ри­че­ский тест, идея ко­то­ро­го бы­ла пред­ло­же­на Ала­ном Тью­рин­гом в ста­тье «Вы­чис­ли­тель­ные ма­ши­ны и ра­зум» (англ. Computing Machinery and Intelligence), опуб­ли­ко­ван­ной в 1950 го­ду в фи­ло­соф­ском жур­на­ле «Mind». Тью­ринг за­дал­ся це­лью опре­де­лить, мо­жет ли ма­ши­на мыс­лить.

    Так как ни в то вре­мя ни сей­час не су­ще­ству­ет об­ще­при­ня­то­го опре­де­ле­ния "мыш­ле­ния" - Тью­ринг ост­ро­ум­но пред­ло­жил за­ме­нить точ­ный тест - при­бли­жен­ным, т.е. субъ­ек­тив­ной че­ло­ве­че­ской оцен­кой то­го, яв­ля­ет­ся ли не­из­вест­ный ре­спон­дент че­ло­ве­ком или ма­ши­ной.

    Джон фон Нейман


    (венг. Я́нош Ла́йош Не́йман, [Neumann János Lajos]) — венгерский математик, сделавший важный вклад в квантовую физику, квантовую логику, функциональный анализ, теорию множеств, информатику, экономику и другие отрасли науки.

    Наиболее известен как праотец современной архитектуры компьютеров (так называемая архитектура фон Неймана), применением теории операторов к квантовой механике (см. алгебра фон Неймана), а также как участник Манхэттенского проекта и как создатель теории игр и концепции клеточных автоматов.

    Совместно с Д. Гильбертом и Л. Нордгеймом фон Нейман написал статью "Об основаниях квантовой механики". Потом выпускает серию работ "Математическое обоснование квантовой механики", "Теоретико-вероятностное построение квантовой механики" и "Термодинамика квантовомеханических систем". В работах фон Неймана квантовая механика обрела свой естественный язык - язык операторов, действующих в гильбертовом пространстве состояний. В его работах была подведена прочная математическая основа под статистическую интерпретацию квантовой механики, введено новое понятие матрицы плотности, доказан квантовый аналог H-теоремы Больцмана и эргодической теоремы. На основе этих работ фон Нейман начал другой цикл - по теории операторов, благодаря которым он считается основоположником современного функционального анализа. Фон Нейман показал, что "слишком вольное" обоснование теории {Дирака} можно обосновать в терминах аксиоматической теории гильбертова пространства и спектральной теории операторов.

    В 1927 фон Нейман написал статью "К гильбертовой теории доказательства". В ней он исследовал проблему непротиворечивости математики.
    В 1928 фон Нейман написал работу "К теории стратегических игр", в которой доказал теорему о минимаксе, ставшей краеугольным камнем возникшей позже теории игр.

    В работе "Об одной проблеме непротиворечивости аксиоматической теории множеств" фон Нейман показал, что одна из "нетрадиционных" аксиом в предложенной им системе выводима из аксиом других систем. Поскольку обратная выводимость была доказана раньше, то результат означал, что его "необычная" аксиома эквивалентна обычным в других системах.
    1944 - работа фон Неймана и О. Моргенштерна "Теория игр и экономического поведения".

    Джордж Буль


    (англ. George Boole) — английский математик и логик. Создатель математической логики.

    Идеи применения символического метода к логике впервые высказаны им в статье «Математический анализ логики» (1847). Булева алгебра (алгебра логики, алгебра суждений) – раздел математики, в котором изучаются логические операции над высказываниями. Буль произвел научную революцию. То, во что он превратил логику, было в дальнейшем положено в основу построения электронно-вычислительных устройств. Из всей логики именно Булева алгебра получила самое большое практическое применение в технике.
    Сделать бесплатный сайт с uCoz